州政府召开全州政务信息工作推进会

来源:黄南州政务在线|时间:2017-07-07 15:04|位置:政务动态

为了全面推进全州政务信息工作,提升信息质量和服务水平,围绕全州改革发展大局,客观、准确、及时反映全州重要工作、重点工程进度情况、存在的问题和建议,创新举措及亮点工作,反馈群众关心的热点难点问题,使信息工作适应发展改革新常态,为州政府领导指导工作、科学决策发挥积极作用。7月5日,州政府召开全州政务信息工作推进会及培训会,全面总结通报全州2016年及2017年上半年政务信息工作情况,分析查找存在的问题和不足,交流信息工作经验,安排部署下半年工作。会议由州政府办公室副主任彭毛才让主持,州政府秘书长蒋明宽出席会议并作讲话。

会上蒋明宽就全面做好信息工作,促进问题整改提出了四点要求。一要转变观念,强化对信息重要性的认识。各县、各部门要站在贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、构建和谐社会和改革发展的战略高度,从讲政治的大局出发,充分认识信息工作的重要性,只有从思想上重视信息工作,从行动上支持信息工作,才能充分提炼总结出有价值、深层次可借鉴的信息供领导参考、决策和指导工作。二要抓住重点,突出信息工作“实”、“严”、“快”。2017年下半年,全州政务信息工作要紧紧围绕省第十三次党代会、省州2017 年度《政府工作报告》、州委十二届二次全会、州政府第三次全体会和省、州政府一系列决策部署,对照每季度《政务信息要点》更加积极主动的跟踪重大项目、重点工作、重要活动开展及推进情况,找准角度、科学分析、善于总结,既要及时反映成绩和亮点,更要及时反馈工作中的问题和困难。力求信息内容更加务实,信息写作更加严谨,信息上报更加及时,发挥好信息工作反映地区和部门工作情况的“晴雨表”作用。三要强化调研,提升信息服务质量和水平。各县、各部门要长期坚持开展信息调研工作,主动开展调研工作,克服“等、靠、要”的思想,选准调研题目,重点选择领导最关注的全局性、战略性、宏观性、政策性问题,选择经济社会发展中的重点、难点和热点问题进行调研;要提高调研质量,写出深层次、有价值、高水平的调研报告,提出具有可操作性的意见和建议,努力打消上报信息“报忧得忧”的顾虑,确保上报信息的全面性。四要落实责任,加大信息工作奖惩力度。认真落实州政府主要领导关于加强政务信息工作的重要批示精神,严格执行《黄南州政务信息采编奖励办法(暂行)》,各县、各部门也要结合实际创新举措,充分调动和激发信息编写人员积极性。州发改委、州经信委、州统计局每月要分析研究国民经济运行情况,并形成信息上报州政府,其他部门要依据业务情况形成月信息报告制度,四县政府也要形成综合信息及时上报。州政府政务信息采用情况将每月进行排名通报,对排名末尾的地区和单位将约谈相关负责同志,对长期处于末尾不进行认真整改的地区和单位,由州政府分管领导对该地区和部门主要负责同志进行谈话问责,同时,将信息工作情况作为州政府衡量地区和单位平时工作表现的重要依据。

会上,泽库县政府、州统计局、州农牧局围绕各自信息工作开展情况进行了交流发言,会议还专门邀请了省政府办公厅信息处处长张昭和州政府副秘书长、办公室副主任敏通宫围绕信息收集、采编要点和规范公文处理等方面进行了授课。

州政府各部门、四县政府分管负责同志、办公室负责人、文秘工作人员参加了会议及培训。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览