扎实推进国土绿化 生动践行四个转变

——尖扎县因地制宜高标准推动造林绿化工作成效显著

来源:黄南州政务在线|时间:2017-07-25 08:58|位置:各县动态

今年以来,尖扎县认真贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,紧紧围绕省委“四个转变”发展新理念和省州国土绿化工作会议要求,坚持把生态建设作为重要政治任务来抓,举全县之力推进国土绿化,在省下达绿化造林1万亩任务的基础上,自我加压,仅半年时间完成高标准造林4.2万亩(其中,生态公益造林3.2万亩、三北防护造林1万余亩,封山育林面积1万亩),全县森林覆盖率达到29.9%,提升了1.7个百分点,在一个年度内完成了以往近五年规划的总体目标任务,取得了显著成效。


一、加强领导、细化举措,全面落实绿化工作责任

为确保国土绿化工作取得实效,该县成立了以县委书记为总指挥、县政府县长为副总指挥的全县造林绿化指挥部,先后16次召开专题会议,从人员、地块、苗木、栽植、灌溉、养护等环节着手,全过程、全方位谋划了国土绿化工作。制定了《青海省尖扎县黄河沿岸生态治理规划》《青海省尖扎县林地保护利用规划》和《尖扎县2017年造林绿化分片责任分解表》,将全县绿化区域分解成6个片区,分别成立由四大班子“一把手”任片区组长、其他县级领导任副组长的片区指挥协调组,实行了“五包”责任制,全面负责各片区的协调调度、督导指挥等工作。

二、强化宣传、科学引导,夯实造林工作群众基础

从2016年末开始,该县就着手安排落实造林地块。为夯实提高群众对造林绿化工作的支持度,该县组织宣传、广电、林业、水利等部门通过悬挂横幅标语、宣传护栏,利用报纸、电视和“两网一微两端”等媒体设置专栏专题,深入宣传了国土绿化的重大意义,同时,邀请省上专家面向县乡人大代表、政协委员、机关干部和师生等开展藏汉双语环保知识讲座8场,深入藏传佛教寺院和伊斯兰教清真寺广泛开展了环境保护知识宣传;各乡镇干部一次次进村入户宣传动员,提高了各族群众对造林绿化工作的认识,最终仅用30天实践落实了4.2万亩的造林地块。

三、全面动员、全民参与,提升生态环境保护意识

造林绿化工作全面启动后,该县各级领导干部充分发扬“甘于奉献、敢为人先”的尕布龙精神,身先士卒积极参与植树造林活动;县直机关、省州驻县各单位干部职工、武警官兵、寺院僧侣、青年志愿者和学生1.8万余人,积极投身到造林绿化工作中,开展了有规模、有声势的义务植树活动。各乡镇、村社群众自发组织来到植树点,自己开车,自带干粮,在劳动中促进了民族团结,在劳动中建立了互助友爱,全县干部、群众在40天的造林奋战中,义务植树98万余株,人均植树60余株,占全县绿化植树总数的26.48%。通过义务植树,干群关系进一步密切,干部群众生态环保意识明显提高。

四、加大投入、合力攻坚,不断提高造林保障水平

为解决以往“种树不见绿,造林不见林”树木成活率低的问题,该县积极调整思路,坚持全盘规划,整合各类项目资金1.852亿元,用于造林绿化区的水电路等项目建设,为造林区树木栽植和保活提供了必要的条件。水利方面投资9432.35万元,建成引水口8处、提灌站2处、蓄水池49口,安装400千伏变压器2台,铺设灌溉供水主干管道338.17公里,供水分支管道76公里,控制灌溉面积30791亩;造林片区每隔一段距离设置一个消防栓接水口,方便引水移动灌溉,灌溉设施实现了全覆盖。交通方面投资855.2万元,投入施工机械46台,专业技术人员264人次,建成绿化片区道路85.52公里,为苗木运输、种植点场地平整、人员车辆出入、水利设施运行灌溉提供了有力保障,也为强化后期管护和森林防火工作打下了坚实基础。

五、严格把关、适地造林,全面提升造林整体质量

为保证苗木质量和成活率,该县严把苗木关、起苗关、运苗关、假植关、种苗关、浇水关和管护关。一是各绿化片区配备专业技术人员巡查造林一线,开展技术指导,按照“整地不合格不供苗,供苗不达标不栽植,栽植不规范不收工,浇水不彻底不罢休”的要求,保证造林质量和效果。二是摒弃以往绿化中小苗造林的惯常做法,苗木规格起点高,针叶树苗均在160厘米以上,阔叶树胸径在3厘米以上,花灌木每丛10个分枝以上。三是按照“因地制宜、适地适林”优化树种结构的原则,形成阔叶树骨架、针叶树当家、灌木覆盖的绿化层次,采取了水平沟结合穴状的整地方法,大力推广油松、青海云杉、青杨、河北杨、山杏等良种壮苗和乡土树种,苗木成活率达到95%以上。四是突出“造林与造景并举,绿化与美化同行”,在坎布拉景区专门打造了2500亩杏花村景观林带,在其他造林点对树种分片、分层种植,形成树种多样、错落有致、色彩各异的特色景观带。

六、开展巡查、强化管护,扎实巩固造林绿化成果

按照“三分造,七分管”的原则,该县坚持生态建设种管并重,制定了《尖扎县营造林管护办法》,将生态管护工作纳入县目标考核体系,同时,结合封山育林工作,架设绿化片区网围栏13.376万米,安排生态管护员1000余名,开展日常巡查,实现了片片有人看、处处有人管。加大对乱砍滥伐和非法侵占林地等违法行为的查处力度,经常性开展森林和草原病虫害、鼠害等的防治工作,降低自然灾害对造林绿化成果的危害,确保绿化造林栽一片、绿一片、成一片。

七、拓宽产业、推动增收,通过造林稳步促进脱贫

尖扎县在造林绿化工作中,积极实践“绿水青山就是金山银山”的理念,将造林绿化日常管护和灌溉等工作交由贫困群众负责,间接带动群众增收,目前,全县已累计投工投劳8万余人次,群众收益达2500余万元。为解决贫困村扶贫产业选择难的实际,把脱贫攻坚产业培育和造林绿化工作紧密结合起来,先后在11个贫困村建立了苗木育苗基地和专业合作社,栽植苗木3029亩,预计收益将达到380万元,在有效带动贫困群众产业增收的同时,也为今后全县国土绿化提供了稳定的供苗渠道。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览